Agni 

=Verdauungsfeuer

Was versteht man unter Agni?

Die Verdauung spielt im Ayurveda eine wesentlich Rolle. Man geht davon aus, dass je besser die Verdauung funktioniert, desto gesünder der Mensch ist. Unter Verdauung verstehen wir die Aufnahme der Nahrung, Verarbeitung und Ausscheidung. Für diesen Prozess ist im Ayurveda das Agni, das Verdauungsfeuer, verantwortlich.

Ist das Agni geschwächt, läuft es auf Sparflamme. Es führt zur einer Verlangsamung der Verdauung, und es bilden sich Rückstände im Darm, sogenannte Schlacken, die den Verdauungstrakt verkleben. Diese Rückstände werden im Ayurveda Ama genannt, was übersetzt werden kann mit "giftähnlichem". Sammelt sich nun zu viel Ama an, kann dies zu einer Immunschwäche führen und Ursachen vieler Krankheiten sein.

Ursachen von geschwächten Agni?

Das Agni kann durch viele Dinge geschwächt werden. Darunter zählt unter anderem zu viel an Nahrungsaufnahme. Auch dauerhafter Stress und negative Gedankenmuster beeinflussen unsere Verdauung. Genauso wie die Nahrung, müssen auch Emotionen, Gedanken und Reize verdaut werden. Eine mentale Zufriedenheit und positive Gedanken tragen daher auch zu einem starken Agni bei.


Einige Tipps um dein Agni zu stärken

1. Am besten nimmst du warmes Frühstück zu dir, wie Porridge, das es bereits von süß bis sauer in allen möglichen Varianten gibt, und auch leicht selbst herzustellen ist. Frühstücke nur wenn du Hunger hast. Es reicht ansonsten auch eine *Kurkuma Latte.

2. Nimm deine Hauptmahlzeit zu Mittag ein. Dein Agni ist zwischen 12.00 - 14.00 am stärksten. Das hat mit der *Pitta Energie zu tun, die zu dieser Zeit im Körper wirkt. Es herrschen dadurch die optimalen Bedingungen um schwere Nahrung zu verdauen. Ein leichtes Abendessen nimm so früh wie möglich ein, die beste Zeit dafür ist zwischen 17.00-19.00.

3. Pausen zwischen den Mahlzeiten einhalten. Die Pausen bewirken, dass das Agni in Ruhe arbeiten kann und die Nahrung dadurch komplett verdaut wird. Wenn du zum Beispiel, eine halbe Stunde nach der Mahlzeit beginnst zu naschen, wird der Verdauungsprozess unterbrochen.

4. Nutze Kräuter und Gewürze für deine Mahlzeiten, die sich positiv auf deine Verdauung auswirken, z.b.: Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt, zum Süßen eignet sich Honig am besten.

5. Bevorzuge warme Getränke. Im Ayurveda werden kalte Getränke gemieden. Sie löschen das Agni und schwächen somit die Verdauung. Getränke mit Raumtemperatur sind hingegen kein Problem. Du kannst bereits morgen ein großes Glas Ingwerwasser trinken um deine Verdauung anzuregen.

6. Achtsames Essen hilft dem Körper enorm beim bevorstehenden Verdauungsprozess. Nimm dir ausreichend Zeit für deine Mahlzeiten und kaue gut und öfters als du es gewohnt bist.

*Kurkuma Latte "Golden Milk" genannt, ist ein warmes Getränk aus Pflanzenmilch und einem Kurkuma/ Gewürzgemisch. Unter Rupik Ernährung findest du ein Rezept dafür.

Du möchtest mehr über die Yoga Philosophie und der Ayurvedischen Lehre erfahren. Dann melde dich gerne zum Newsletter an.

Holistic Yoga - Energetik - Ganzheitliches Gesundheits- und Resilienztraining - Workshops - Seminare - Retreats

© 2024 all rights reserved. / Nicole Schützinger
© FoToAtelier - Faistauer Conny&Nikolaus