Vegetarische Rezepte
Die Rezepte sind alle selbst erprobt
und als köstlich befunden, sowie leicht verdaulich. In Indien werden viele verdauungsfördernde Gewürze benutzt. Man geht davon aus, dass eine gute Verdauung die wichtigste Voraussetzung für Gesundheit ist. Ayurveda und Yoga stehen daher im engen Zusammenhang.
Die Rezepte stammen größtenteils von Kochbüchern und aus dem Web, manche wurden von mir abgewandelt, © gilt für die Rezepte nicht.
Diese Seite wird stetig ergänzt, bei Unklarheiten über Gewürze und Zutaten schreibt mich an. Ich helfe gerne weiter.
INGWER - ZITRONEN WASSER
Kurbelt den Stoffwechsel an und ist ein super Boost für das Immunsystem.
- 1 l Wasser (kalt-heiß, je nach Belieben)
- ca. 3 Scheiben Bio Ingwer (ansonsten Ingwer schälen)
- 1/2 Zitrone ausgepresst, den Rest in Scheiben geschnitten (Schale muss unbehandelt sein)
- wird am besten morgens vor der ersten Mahlzeit getrunken
GOLDEN MILK oder Kurkuma Latte
Gesunde Alternative zu Kaffee. Regt die Verdauung an, wirkt antioxidativ und lindert leichte Magen-Darmbeschwerden.
- 1 Haferl warme Hafermilch (oder andere pflanzliche Alternative)
- 1 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Zimt
- eventuell 1 Prise Chilli
Chili sin carne
Zutaten für 4 Personen
- Olivenöl
- 1 Zwiebel (geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Sonnenblumenhack
- 1 Glas Kichererbsen
- evtl. Mais
- 1 Stk. Paprika (in Schoten schneiden)
- 1 Karotte (kleinwürfelig)
- 1 Pastinake (kleinwürfelig)
- 400 g Tomaten passiert
- ca. 200 g Gemüsebrühe (je nach Wunsch der Konsistenz)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Parikapulver
- evtl. 1 Chilischote
- Petersilie, Oregano nach Geschmack
- 1 Priese Cayennepfeffer
- Salz nach Geschmack
Zwiebel und Knoblauch anbraten, geschnittenes Gemüse
hinzufügen, kurz anbraten. Paprikapulver und Tomatenmark dazu geben kurz erhitzen, mit Gemüsebrühe löschen. Passierte Tomaten, Kichererbsen (alternativ Bohnen) und Sonnenblumenhack beifügen, alles ca 40 min köcheln lassen. Zum Schluss Kräuter und Gewürze dazu geben, mit Salz abschmecken.
Schmeckt köstlich mit Reis oder 1 Scheibe Brot.
TIP: Das Sonnenblumenhack eignet sich auch perfekt für die vegetarische Variante von Sauce Bolognese und somit auch für Lasagne.
Nudeln alla Bolognese
Die Sauce Bolognese wie gewohnt zu bereiten, anstatt Fleischhack Sonnenblumenhack verwenden.
Zuckerfrei Naschen BLISS BALLS
- 6 Datteln ca. 1 h in Wasser weichen
- 3 EL ger. Nüsse nach Geschmack
- 3 EL ger. Sonnenblumenkerne
- 2 EL Kokosraspeln
- 1 EL pures Kakaopulver
- 1 EL Honig oder Agavendicksaft
Alles mit einander vermengen. Kugeln formen, in Kokosraspeln drehen und im Kühlschrank kalt stellen. Kakaopulver kann sehr gut durch ein Fruchtpulver, wie z.B. Himbeerpulver, ersetzt werden. Dieses Rezept ist meine Eigenkreation die ihr gerne teilen dürft.
TIPP:
Eignen sich ideal als Energielieferant beim Sport.
zuckerfreies SCHOKO MOUSSE
- 12 getrocknete Datteln, entsteinen
- 1 Dose Kokosnuss Milch (vollfett)
- 1 EL purer Kakao (Backkakao)
- 1 EL Cashewmus
- evtl. Vanille (Inhalt 1 Schote)
Alle Zutaten in der Küchenmaschine (Smoothie Maker) mixen, in Gläser füllen, 1 Stunde in der Gefriertruhe kalt stellen, nach Belieben garnieren und anschließend genießen.
zuckerfreie COOKIES
- 60 g Datteln entsteinen - 1 Stunde in Wasser weichen lassen
- 220 g gekochte Kichererbsen
- 30 g Haferflocken
- 30 g geriebene Nüsse oder Cashew - nach Belieben
- 1 EL Rohkakao
- 1 EL Agavendicksaft
- 30 g Schokonips
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
Kichererbsen und Haferflocken im Mixer fein pürieren, restl. Zutaten bis auf Schokonips dazugeben und miteinander vermengen. Zum Schluss Schokonips unterheben.
Cookies formen und 30 min im vorgeheizten Backrohr backen. Heißluft / 200C
Schmecken herrlich und sind dazu noch gesund.
KrautROULADEN mit veganer BRATENsauce
- Souce
- 1 Zwiebel gehackt, 150 g Champignons geschnitten, 1 Karotte gewürfelt
- 350 ml Gemüsebrühe, 2 EL Kokosöl
- 2 El Tomatenmark, 1 TL Senf,
- 2 TL Birkenzucker, Salz, Pfeffer
- 1 EL Apfelessig, 1 EL Thymian
- 1 EL Sojasouce, 1 Lorbeerblatt
Zwiebel und Champignons im Kokosöl 1 Min scharf anbraten, Karotte und Tomatenmark dazu und kurz mit braten. Mit Essig und Sojasauce ablöschen. Gewürze und Brühe hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca 15 Min kochen lassen. Sauce durch ein feines Sieb passieren.
- Rouladen
- 8 KrautBlätter dämpfen oder 5 min in Salzwasser kochen, abtropfen lassen
- 300 g Gemüsebrühe
- 200 g Basmatireis gekocht
- 1 Spitzpaprika kleinwürfelig, 1/2 Lauch in Ringen geschnitten, je nach Belieben Käse
- Schnittlauch, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Kurkuma, 1/4 TL Ingwer, Prise Zimt, Salz und Pfeffer zum abschmecken
Gemüse und Gewürze zum Reis geben (ggf. Käse). Kraut damit füllen, einwickeln und mit Garn verschließen. In Kokosöl beidseits anbraten, mit Brühe ablöschen und ca 15 min kochen, zwischendurch wenden.
POKORAS - frittiertes Gemüse
- 1 Zwiebel - kleinwürfelig
- Gemüsereste - Sellerie, Karotten, Süßkartoffeln, Blumenkohl,...ca 700g gerieben
- 200g Kichererbsenmehl
- Korianderblätter
- 1/4 TL Backpulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Ingwer
- ca 150 ml Mineralwasser (je nachdem wie wasserhaltig das Gemüse ist)
- Kokosöl zum frittieren
Alle Zutaten erst ohne Wasser gut durchmischen und kneten, anschließend langsam Wasser dazu geben und noch mal kräftig durchmischen.
Fett erhitzen, Gemüsebrei portionsweise etwa mit einem Esslöffel in das Öl geben und goldbraun backen.
Ein Küchenpapier auf ein Teller geben und die Pokoras abtropfen lassen.
Mit Apfelchutney, Sauerrahmsauce etc servieren.
Kinder lieben dieses vegane/ vegetarische Gericht (je nachdem mit welcher Sauce man es serviert).
APFELCHUTNEY
- 5 Äpfel (sauer oder süß) würfelig schneiden
- 1 EL Ghee (geklärte Butter/ Butterschmalz)
- 2 EL Zucker alternativ Birkenzucker
- 1/4 TL Chilipulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Piment
- 1/2 gem. Sternanis
- 1 TL Ingwer
- 1/2 TL Kardamon
Ghee in einem Topf erhitzen, Zucker sowie Gewürze hinzugeben und kurz anrösten. Apfelwürfel dazu geben und 15 min leicht köcheln lassen.
SELLERIE-KARTOFFEL CRATIN
- Sellerieknolle - dämpfen, schälen in dünne Scheiben schneiden
- 2 große Kartoffeln - schälen, dämpfen in dünne Scheiben schneiden
- 1 Sahne oder Hafercousine
- Käse zum drüber streuen
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- Das 1/2 TL Ingwerpulver
Sahne würzen, Gemüsescheiben einschichten, Sahne darüber geben, Käse darauf verteilen. 20-30 min bei 200C im Backrohr backen, je nachdem wir kross man den Käse bevorzugt.
TORTILLAS / WRAPS fleischlos
- 1 Pkg Tortillas
- Blumenkohlreis - kann man mit der Küchenmaschine aus einem Blumenkohl selber machen
- 1 Dose Indianerbohnen
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 kleine Zwiebel - kleinwürfelig
- 2 Stk. Knoblauch - gepresst
- 2-3 EL Garam Masala - fertige Gewürzmischung
- Salz, Pfeffer
- Salatblätter - in Streifen geschnitten
Zwiebel und 1 Knoblauch in Olivenöl anrösten, Blumenkohlreis mitrösten bis er eine leicht bräunliche Farbe erhält. Garam Masala und etwas erhitzen Wasser dazugeben, weiterrösten. Zum Schluss Bohnen beigeben und noch etwas mitrösten.
Den Sauerrahm mit Knoblauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wraps in gewohnter Weise mit den Zutaten füllen, falten und gut schmecken lassen.
KrautCHIPS
- Krautkopf nach Belieben- auch Wirsing ist möglich
- 5 EL Olivenöl mit Salz und Paprika würzen
Krautblätter lösen, den harten Strunk am Blatt entfernen. Die Blätter in Öl wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech einzeln auflegen (man braucht meist 2 Backbleche). Und mit Heißluft bei 120-150 C trockenen. Eine ideale Ergänzung zu einer vegetarischen Grillerei. Auch Kinder lieben diese Chips.